Pencanangan Desa Pekon Ampai Sebagai Desa Destinasi Wisata Budaya.

PESAWARAN (Lintas media news) : –Penggemar wisata budaya tidak perlu susah untuk untuk mencari dimana tempat wisata yang baik indah dan bersih, pada tahun 2023 ini Pekon bandakh Makhga Punduh Desa Pekon Ampai Kecamatan Marga Punduh telah dipromosikan dan dicanangkan oleh Pemerintah desa setempat sebagai pusat Desa Destinasi kebudayaan, adapun wujud dari budaya ini adalah adat istiadat, kesenian serta upacara kegiatan keagamaan, kuliner,  dan kerajinan tangan. Selasa (14/03/2023).

Pencanangan desa wisata budaya Pekon Ampai dinyatakan sejak selasa 14/3/2023 tepatnya pada Pk.13.00 wib, yang dihadiri oleh Anggota DPD RI bapak KH.Ir.Abdul Hakim.M.M, merupakan tokoh penyeimbang adat makhga punduh,tokoh adat,tokoh agama dan tokoh masyarakat yang ada di Desa Pekon Ampai Kecamatan Marga Punduh.

Adapun wujud dari kebudayaan ini adalah adat istiadat,upacara keagamaan, Tata hidup masyarakat dan juga peninggalan sejarah,kemudian kesenian,kuliner dan kerajinan tangan.

Setibanya anggota DPR RI KH.Ir Abdul Hakim.M.M beserta rombongan di Lamban Balak Pekon Bandakh Makhga Punduh Desa Pekon Ampai,disambut tokoh penyeimbang adat,tokoh agama,tokoh masyarakat,tokoh penyimbang adat Makhga Punduh yakni A.Johasyah kakhya Mangku Desa, Desa Pekon Ampai Kecamatan Makhga Punduh,mewakili Pangikhan khatu Makhga,khaja Amrina, khoirul anwar khaja Bangsawan,Toyib khaja Tihang, Azharudin khadin Panji, zaili Jaga Niti,Husni Pengawas.

Ridwan beserta perangkat desa,Sutinah ketua TPPKK Desa Pekon Ampai, setelah selesai dalam penyambutan kemudian berlanjut ke acara berikutnya yakni kata sambutan dari tokoh penyimbang adat makhga punduh yang diwakilkan oleh Ridwan kepala desa setempat yang mengatakan  “Segera kita wujudkan Pekon Bandakh Makhga Punduh menjadi Desa Wisata Budaya Desa Pekon Ampai Kecamatan Marga Punduh Kabupaten Pesawaran,insyaallah segera kita wujudkan dalam bentuk pembuatan Gapura dan ucapan selamat datang, kami mohon dukungan dari berbagai elemen,baik masyarakat,terutama bagi yang mempunyai wilayah adat Kecamatan Marga Punduh penyimbang suku desa pekon ampai dan seluruh masyarakat ” Ucapnya.

Sementara sambutan dari anggota DPD RI KH.Ir.Abdul Hakim M.M  mengatakan ini adalah momentum dan cita cita baik yang harus kita dukung bersama,saya berharap kepada semua elemen baik Esekutif, Legislatif , bantuan serta bimbingan menuju arah yang kita cita citakan tersebut diatas dapat terwujud. ” Harapnya ‘.

Anggota DPD RI KH.Ir.Abdul Hakim M.M dalam kata sambutan menambahkan lebih menekankan kepada perihal pentingnya Silahturohmi yang merupakan bagian dari jalan untuk mendapatkan ke mulian, kebahagian dan keridloan Allah swt,” Tambahnya “.

Kemudian acara ini dilanjutkan dengan tanya jawab dan ramah tamah,A.Johansyah Kakhya Mangku Desa mewakili Pengikhan khatu makhga Penyimbang Adat Makhga Punduh memandu acara ini hingga berakhir. (Hadi).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *